За пять лет автомобили в России подорожали на 76%

В ходе исследования динамики цен на новые легковушки, которые можно приобрести в  России, отечественные аналитики выяснили, что подобного рода авто за последнюю «пятилетку» подорожали сразу на 76 процентов. По словам экспертов из «АВТОСТАТа», рост стоимости машин полностью компенсировал падение рубля по отношению к основным мировым валютам. При этом высока вероятность того, что прайсы на автомобили продолжат уходить в «плюс», правда, уже под влиянием других факторов. Среди них – инфляция, которая, к сожалению, никуда не исчезает. 

За пять лет автомобили в России подорожали на 76%

В России начали реже ездить на автомобиле из-за дорого топлива

Если вспомнить предыдущие периоды, то наиболее активно стоимость автомобилей росла в конце 2014-го – начале 2015-го, когда фиксировалось наиболее резкое падение рубля.  Ощутимо авто подскочили в цене и в первой половине 2016-го и 2017-го.

 В начале текущего года марки компенсировали повышение ставки НДС до 20%, после чего цены на авто стали расти постепенно. В целом же, несмотря на отдельные случаи, основной тренд роста цен все эти годы оставался неизменным.  

За пять лет автомобили в России подорожали на 76%

 А тем временем немецкая компания Audi снизила цены на три свои модели в России. Доступнее стали некоторые комплектаций купе Audi А5, хэтчбека А7 Sportback, а также кроссовера Q5. 

Источник