Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

У детей, родившихся раньше срока, а также у детей с маленьким весом при рождении меньше шансов встретить романтического партнера, вступить в половой контакт и завести детей, выяснили ученые из Великобритании и Германии. Для этого они провели метаанализ 21 работы, которые суммарно включают информацию о жизни и здоровье 4,4 миллиона человек. Отсутствие романтических отношений у недоношенных детей может также быть причиной их низкой удовлетворенности жизнью и высоких показателей развития психических расстройств, пишут ученые в JAMA Network Open.

При рождении раньше срока и с недостаточным весом у ребенка чаще наблюдаются нарушения развития и значительно повышается риск развития психических расстройств. Отчасти это связано с нарушениями развития функциональных связей головного мозга, которые наблюдаются у недоношенных детей еще до рождения. При этом эти сами осложнения могут быть в дальнейшем связаны с нарушением социального взаимодействия, и речь идет не только о сложностях с выстраиванием доверительных отношений как о симптоме аутизма: проблемы могут возникать и вне этого расстройства.

В новой работе ученые под руководством Марины Мендончи (Marina Mendonça) из Уорикского университета решили систематизировать все известные исследования, посвященные связи между преждевременным рождением и особенностями социального взаимодействия во взрослом возрасте. Для этого они отобрали 21 работу с суммарной информацией о 4423798 людях, из которых 179724 были рождены раньше срока (раньше 37 недели беременности) или имели недостаточный вес при рождении (менее 2,5 килограмма). В качестве зависимых переменных ученые рассмотрели наличие романтических отношений, сексуального опыта и детей, а также качество романтических отношений и уровень социальной поддержки от близких людей во взрослом возрасте.

Анализ данных показал, что среди детей, которые были рождены раньше срока или с недостаточным весом, во взрослом возрасте шансы наличия романтического партнера были ниже на 28 процентов, сексуального опыта — ниже на 57 процентов, а ребенка — на 23 процента по сравнению с теми участниками исследований, которые были рождены в нормальные сроки и с нормальным весом. Такая связь не зависела от пола и возраста участников исследования, при этом бóльшие трудности с построением романтических отношений и получением сексуального опыта во взрослом возрасте испытывали те, кто родился на сроке 28–31 недели беременности и ранее, но не те, кто родился позже — даже несмотря на то, что рождение до 37 недели беременности все равно классифицируется как преждевременное. При этом качество социальных (в том числе и романтических связей) не было ниже у тех, кто родился раньше срока или с недостаточным весом — разумеется, при условии их наличия.

Авторы работы уточняют, что точные причины такой связи пока что неясны, но полагают, что она не регулируется высокими показателями проблем с развитием и других медицинских состояний. Эта связь может регулироваться, к примеру, сложностями с социальным взаимодействием в детском и подростковом возрасте, которые затем возникают и во взрослом возрасте, мешая формированию романтических связей. Исследователи поэтому настаивают на том, что детям, рожденным раньше срока и с недостаточным весом, необходимо уделять особое внимание в вопросах формирования у них социального интеллекта.

При этом другие работы также указывают и на то, что отсутствие стабильных социальных связей (в том числе и романтического партнерства) может сказаться на состоянии в пожилом возрасте. К примеру, осенью 2017 года ученые с помощью метаанализа 15 работ указали на связь между одиночеством и риском развития деменции в пожилом возрасте.

Источник