Шишка под подбородком: с чем связано это явление?

Шишка под подбородком: с чем связано это явление?

Иногда на шее под кожей возникают небольшие уплотнения, которые вызывают многочисленные страхи у людей, сразу начинающих связывать эти шишки с раковыми опухолями. Однако подобные образования необязательно являются онкологическими. Последние формируются постепенно, характеризуются специфическими признаками, тогда как шишка под подбородком может появиться внезапно – всего за одну ночь. Однако определение причин ее образования – важный этап на пути к ее устранению.

Отчего появилась шишка под подбородком?
Можно назвать три основных причины формирования уплотнений под кожей, о каждой из которых нужно говорить отдельно:

Воспаление лимфоузлов из-за инфекционных либо вирусных заболеваний.
Образование внутреннего прыща.
Развитие онкологии.
Определить, чем вызвана проблема, поможет терапевт. Исходя из обстоятельств, обусловивших появление внутреннего образования на шее, он дает направление к врачу, специализирующемуся на лечении конкретных групп заболеваний. Тот, в свою очередь, назначает подходящий метод устранения возникшего уплотнения.

Шишка под подбородком как признак лимфаденита
Лимфоузлы выполняют важную функцию в человеческом организме, поддерживая работу его иммунитета. Именно здесь концентрируется большое количество иммунных клеток, которые активизируются при вторжении любого вида инфекций, вирусов и стремятся их обезвредить.

Однако далеко не всегда у этих клеток хватает сил задержать инфицирование, его возбудители могут проникнуть внутрь лимфатического узла, в результате чего последний сильно воспаляется и увеличивается. Такое явление носит название «лимфаденит». С помощью воспаления узлов организм сигнализирует о наличии проблем с работой иммунной системы.

Чтобы понять, что причина уплотнения под кожей кроется именно в лимфадените, врач должен обнаружить заболевания, послужившие толчком к воспалению.

Обычно их список сводится к следующим вариантам:

стоматологические болезни: зубная гранулема, флюс, флегмона;
заболевания горла и верхних дыхательных путей – фарингит, ангина.
При лимфадените шишка проявляется справа либо слева под нижней челюстью. К сопровождающим признакам этого недуга, помимо увеличения уплотнения, можно отнести такие симптомы:

Повышается температура тела.
Сильно болит горло и сама шишка.
Ухудшается самочувствие, ощущается постоянная слабость.
Образование на шее плотное на ощупь, горячее, не спаянное с окружающими его тканями.
Кожа вокруг воспаленного лимфоузла может краснеть – это значит, что лимфаденит перешел в гнойную форму, требующую обязательного медицинского вмешательства.
Часто воспаление проходит само, и лимфатический узел достигает нормальных размеров. Однако это не значит, что можно пренебрегать лечением. Обращение к специалисту необходимо: это поможет избежать различных осложнений заболевания.

Шишка на горле под подбородком: симптомы опухоли

Иногда уплотнение под кожей все же связано с тем, что появилась опухоль. В этом случае возможно как доброкачественное, так и злокачественное образование. Их легко отличить друг от друга на ощупь.

Если возникшая шишка под подбородком может двигаться под пальцем, растет постепенно, не болит, то, скорее всего, она является следствием доброкачественной опухоли слюнной железы. Она образовывается при закупоривании и воспалении последней.

Если же уплотнение отличается неподвижностью, тесной спаянностью с окружающими его тканями, есть риск развития рака. Шишка в этом случае сильно болит, ухудшается общее состояние человека: возникает чувство оцепенения, слабости. Часто происходит изменение голоса: он хрипнет.

Шишка на подбородке под кожей – болезненный прыщ

Внутренние прыщи – достаточно частое явление, объясняющееся многими факторами, в том числе неправильным питанием, проблемами с ЖКТ. На лице они могут образовываться на лбу, щеках и подбородке. В отличие от обычных прыщей, внутренние возникают не на поверхности кожи, а значительно глубже – в дерме.

Уплотнения в этом случае редко бывают заметными глазу, однако легко ощущаются при прикосновении к ним пальцами: прыщи могут быть очень крупными по размеру, даже при легком надавливании болят.

Если шишка появилась из-за подкожного прыща, то устранить ее никак нельзя до тех пор, пока организм сам не справится с проблемой. Категорически запрещается пытаться выдавить прыщ: находясь слишком глубоко, его стержень не сможет прорвать верхний слой кожного покрова, зато легко разрушит внутренние ткани. Тогда гной разольется под кожей и спровоцирует формирование новых прыщей.

Что делать, если появилась шишка под подбородком?

Рекомендации по лечению любого недуга даются только после определения причин его развития. Так, если была обнаружена опухоль, необходима консультация онколога, который может отправить пациента на операцию либо химиотерапию.

При лимфадените лечение должно назначаться комплексное. Его суть состоит в устранении первичной болезни, вызвавшей увеличение лимфатических узлов. Поэтому врач рекомендует прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков. По необходимости можно принимать жаропонижающие средства. Обязательно использовать витаминные комплексы для поддержания иммунной системы. Обычно курс лечения длится неделю: этого времени достаточно, чтобы устранить воспаление и уменьшить лимфоузлы.

Иногда возникает гнойная форма лимфаденита, требующая хирургического вмешательства. Операция не считается опасной и сложной, поэтому необходимость ее проведения не должна вызывать беспокойства. Суть процедуры заключается в том, что воспаленный узел вскрывается на горле для откачки из него гноя.

Помимо медикаментов, возможно использование рецептов народной медицины для устранения воспаления лимфоузлов и, как следствие, уплотнения под кожей. Одно из известных народных средств — алоэ от лимфаденита.

Ингредиенты:

сок алоэ;
орех грецкий;
мед.
Способ приготовления:

Смешивают все составляющие в одинаковых пропорциях. Принимают перед едой по столовой ложке три раза ежедневно. Лекарство устраняет воспалительные процессы, повышает иммунитет.

Другим хорошим средством, помогающим убрать шишку, возникшую из-за воспаленных лимфатических узлов, считается компресс из спиртовой настойки чистотела. Ею пропитывают кусочек марли и оставляют на шее на ночь.

Если шишка появилась на подбородке из-за внутреннего прыща, можно обратиться к дерматологу. Быстро убрать плотное образование невозможно никакими методами, однако существуют способы, применяющиеся, чтобы ускорить выход подкожного прыща наружу. Самое простое средство – ихтиоловая мазь, способствующая созреванию прыщика. Также, чтобы вытянуть гной, можно наносить на уплотнение мазь Вишневского.

Для снятия воспалительного процесса, а также профилактики возникновения подкожных прыщей готовят отвар крапивы для умывания.

Ингредиенты:

листья крапивы сушеные;
вода.
Способ приготовления:

Стакан сухих листьев заливают водой (также один стакан). Доводят до кипения.
Остужают и процеживают отвар.
Умываются средством утром и вечером либо просто протирают им кожу вместо лосьона.

 https://mjusli.ru

Источник