Ученые: не стоит тратить деньги на добавки для улучшения работы мозга

Ученые: не стоит тратить деньги на добавки для улучшения работы мозга

Новое исследование показало: биологически активные вещества бесполезны, а иногда – опасны.

Об особенностях «мозговых» БАДов рассказали американские эксперты, пишет healthline.com.

С возрастом заметно снижается эффективность деятельности мозга. И хотя естественный биологический процесс – старение – невозможно остановить, люди стараются его существенно замедлить. Чтобы достичь этой цели, многие выбирают специальные биологически активные добавки.

Современный рынок предлагает огромное количество «волшебных» пилюль с разным спектром действия. Люди отдают предпочтение таким продуктам, ошибочно полагая, что натуральные компоненты не только улучшат когнитивные способности и память, но и смогут предотвратить опасные заболевания головного мозга.

Объемы продажи добавок для улучшения работы мозга в год измеряются миллиардами долларов. По прогнозам, к 2023 году оборот вырастет в два раза. Это значит, огромное количество взрослых старше 50 лет принимают добавки для поддержания мозговой активности, и популярность этих средств растет.

Авторы исследования подчеркивают: нет научных доказательств, что пищевые добавки стимулируют работу мозга. Кроме того, изготовление биодобавок не регулируются теми же нормативами, как лекарства, отпускаемые по рецепту.

Производители биологически активных веществ часто делают расплывчатые заявления, чтобы ввести в заблуждение покупателей. Ведь нет никакой гарантии, что заявленный состав «чудо-средства» соответствует действительности. Кроме того, добавки, в отличие от лекарств, не предназначены для профилактики или лечения заболевания.

Специалисты подчеркивают: не стоит переоценить эффект от добавок для мозга в силу наличия в них натуральных ингредиентов. Одновременное употребление добавок и лекарственных средств может снизить или усилить эффект других препаратов и привести к неблагоприятным последствиям.

Использование сомнительных пилюль неэффективно и никак не сможет повлиять на улучшение памяти или работы мозга. Единственный надежный способ поддержать интеллектуальный потенциал – сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность.
https://news.yellmed.ru

Источник