Ученые сравнили менструальные чаши, прокладки и тампоны

Ученые сравнили менструальные чаши, прокладки и тампоны

Менструальные чаши стали очень популярны, особенно в западных странах, благодаря возможности многократного использования. А в чем еще они превосходят одноразовые гигиенические средства?

Менструальные чаши не такая уж новинка: средство гигиены известно с 1932 года, когда Лестер Дж. Годдард запатентовал «вагинальный сосуд». Как и большинство современных менструальных чаш, это был предмет в форме колокола, который вставлялся во влагалищный канал для сбора менструальной крови, пишет MedicalNewsToday.

В настоящее время производители делают менструальные чаши из мягких, гибких, стерилизованных и легко чистящихся материалов медицинского назначения — силикона, латекса, эластомера. Они так же долговечны и могут использоваться около 10 лет.

Многие люди считают менструальные чаши экологически чистыми, ведь при производстве прокладок и тампонов используется неразлагаемый пластик.

Ученые провели обзор медицинских исследований, специальной литературы, тезисов конференций, докладов, докторских диссертаций, чтобы узнать больше об использовании и безопасности менструальных чаш. Всего они проанализировали 43 научные работы, описывающие данные 3319 участников различных экспериментов.

Вероятность «протекания»
Женщины всего мира в среднем 65 дней в году проводят с менструальными кровотечениями. И каждую пугает возможность «протечь». Эксперты сравнили по данному показателю прокладки, тампоны и менструальные чаши.

В трех случаях было установлено, что вероятность протекания была одинаковой у всех средств, однако одно исследование гласило: менструальные чаши в процентном соотношении протекают реже. А если и случаются казусы, то чашу либо неправильно установили, либо несвоевременно опорожнили, либо женщины страдали от аномально сильных кровотечений.

При анализе 13 исследований ученые обнаружили, что примерно 70% женщин, попробовавших менструальные чаши, были рады продолжить использование продукта. При этом все они учились правильному применению чаш. Некоторые тестировали менструальные чаши на протяжении нескольких циклов, чтобы на сто процентов убедиться в их безопасности.

Исследование также показало: информации о том, как грамотно устанавливать менструальные чаши, многим женщинам не хватает, а некоторые даже не знают, что такие средства существуют. Так, из 69 образовательных сайтов 27 стран, предоставляющих информацию о половой зрелости и менструации, только 30% упомянули менструальные чаши.

Безопасность использования
Ученые также проанализировали побочные эффекты, о которых сообщили жительницы Европы, Северной Америки и Африки. Всего пять из опрошенных женщин рассказали, что пережили синдром токсического шока после использования менструальной чаши. Однако неясно, сколько людей на самом деле предпочитают многоразовые средства из латекса, что мешает сравнить показатели риска у чаш и тампонов.

В четырех исследованиях сообщалось, что использование менструальных чаш не влияло на микрофлору влагалища. Ученые, исследовавшие вагинальный канал и шейку матки после изъятия менструальной чаши, заявили, что этот продукт не вызывает повреждения тканей.

Тем не менее, существуют и риски: у 13 женщин после удаления менструальной чаши сместились внутриматочные контрацептивы — спирали. Еще пять испытуемых сообщили, что испытывали боль при установке или изъятии чаши, у трех образовались вагинальные раны, у шести развилась аллергия, а у девяти — проблемы с мочевыводящими путями.

Тем не менее, ученые пришли к выводу: менструальные чаши, по крайней мере, столь же безопасны и надежны, как и другие средства женской гигиены.

Источник